• Les Bunyetes ou Bougnettes (Recette Catalane)


    Le Clos Sant Jaume

     

    Les bunyetes ou bougnettes, tradition catalane .

     31/03/2013

     

    Pour rester dans les traditions catalanes lors des fêtes Pascales, je réalise chaque année les bunyetes.
     
    Elles se faisaient le week-end de pâques , lors de la veillée on se réunissait en famille et entre amis . Un bon moment de convivialité. Tout le monde s'y mettait. Une équipe étalait en général on faisait ça sur le genoux . On étirait la pâte finement et après on faisait frire les bunyetes dans l' huile puis on les saupoudrait de sucre fin.
    Pour ma part mémé m'a pas transmis la technique , alors j'utilise le bon vieux rouleau à pâtisserie qui fait aussi bien que la padrina ( grand-mère).

    Pour la recette:
    -1kg de farine
    -Un bol de farine supplémentaire
    -1 cube de levure fraîche soit 40gr
    -6 gros oeufs
    -3 citrons
    -1 bouteille de fleur d' oranger
    -400gr de beurre
    -5gr de sel
    -2L d'huile pour la friture
    -du sucre fin

     



    Mettre la farine et le sel dans un récipient suffisament grand car la préparation va doubler de volume. Pour ma part c'est une bassine. Puis bien mélangez.

     



    Dissoudre le cube de levure fraîche dans de l' eau tiède.

     



    Rajoutez les oeufs.

     



    Le zeste des citrons et un peu plus de la moitié de l'eau de fleur d'oranger.

     



    Le beurre ramolli et coupé en morceaux.

     



    Puis la levure de bière.

     



    Travaillez la pâte et formez un pâton. Faire bien pénétrer de l'air dans la pâte en la repliant . Le bol de farine supplémentaire vous aidera à finir de décoller la pâte collante de vos doigts et de réajuster la texture de la pâte. Il ne faut plus qu'elle adhère au parois.

     



    Couvrir d'un linge humide afin que la pâte ne craquelle pas. Puis d'un autre torchon . Laissez la pâte levée. L'idéal et de la préparer dans la matinée puis de cuire les bunyetes en fin de journée.

     



    Et voilà après une longue attente.

     



    Prélevez de petit morceau de pâte.

     



    Etalez à l'aide du rouleau à pâtisserie.

     



    Faire frire sur une face et retournez pour faire cuire l'autre face. Légèrement doré et l'idéal pour la dégustation.
    Sortir de la friture et posez la bunyete sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre fin.

     



    Et voilà après 2 heures d'étirement abdo- fessiers , Oups de rouleau à pâtisserie et de cuisson, vous êtes propriétaire d'une cinquantaine de bunyetes.
    Il faudra prévoir quelques abdo-fessiers pour éliminer.

    Bon profit. ( Bon appêtit)

     


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