• Pulpe frictions : l’alimentation de demain

    Pulpe frictions : l’alimentation de demain

    LE MONDE | 26.03.2016 à 07h35 • Mis à jour le 27.03.2016 à 21h53 | Par Alain Constant  lien

    Magazine sur D8 dimanche  27 mars 2016 20h50

    Dans le premier opus de son nouveau magazine « Déjà demain », Guy Lagache enquête sur l’alimentation de demain. Estomacs sensibles s’abstenir… Contrairement à ce que beaucoup peuvent penser, l’antenne de D8 n’est pas entièrement occupée par Cyril Hanouna ! On y trouve aussi Guy Lagache qui, déjà aux commandes d’En quête d’actualité le mercredi soir, propose un nouveau magazine dominical baptisé Déjà demain, à base de grands reportages et d’enquêtes. Se mettant en scène sur le terrain, au bureau, en voiture, en avion, Lagache perpétue la tradition lancée par d’autres magazines télévisés. On peut trouver le procédé légèrement agaçant, mais le contenu de ce premier numéro intitulé Qu’allons nous manger demain ? vaut tout de même le détour. Seule précaution à prendre pour les candidats-spectateurs : manger léger avant de le visionner, car si cette vaste enquête étalée sur un an (de Boulogne-sur-Mer à Chicago en passant par le Vietnam, Vancouver et le Ghana) se révèle édifiante, certaines scènes décortiquant des procédés industriels peuvent chambouler les estomacs les plus solides. Guy Lagache (à droite) et Yves Potvin (à gauche), le patron de Garden Protein (gardein.com) et pionnier de la « viande sans viande » aux Etats-Unis et au Canada. Trop riche, trop grasse, trop sucrée, la bouffe d’aujourd’hui inquiète, à juste titre. Le prix du poisson frais étant ce qu’il est, c’est-à-dire trop élevé pour beaucoup, les recettes industrielles préparées à base de poisson, trois fois moins chères, font un tabac. Mais lorsque l’on découvre que la pulpe de poisson utilisée dans ces plats est préparée à partir d’arêtes broyées et que les chats en raffolent, on se sent soudain beaucoup moins d’appétit pour ces belles rillettes de saumon ou ces prometteuses terrines de la mer… De la viande sans viande Outre la problématique du poisson, Guy Lagache est parti à la recherche des hamburgers bien grillés, bien juteux et… sans un gramme de viande ! Même goût, même texture, ces produits de viande sans viande font eux aussi un triomphe. Dans la banlieue de Vancouver, le pionnier de cette nourriture « moins grasse et donc meilleure pour la santé », à savoir le patron de Garden Protein, retrace l’expansion de son entreprise. Au Ghana, Guy Lagache a découvert un fruit surprenant, baptisé « baie du miracle », qui a la propriété unique de transformer la saveur des aliments, en les rendant plus goûteux et plus sucré, sans sucre et sans aucune calorie supplémentaire. La viande sans viande, c’est 500 millions de dollars de chiffre d’affaires par an et les recettes pour améliorer la texture et le goût des produits sont l’objet de travaux méticuleux réalisés par des armées de scientifiques, avec à la clé des enjeux industriels considérables. Hot-dogs sans porc (mais avec soja), boulettes sans bœuf, crabe sans crabe, la révolution végétale dans la cuisine n’en est qu’à ses débuts. Au goût ? Il paraît que c’est aussi bon… Qu’allons-nous bientôt manger ?, présenté par Guy Lagache (France, 2016, 120 minutes). Le dimanche 27 mars à 20 h 50 sur D8.

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